office@ct-solution.ru

Чистая вода

Вода является одним из самых важных элементов для жизнедеятельности человека.

Качество воды для хозяйственно-питьевых нужд определяется целым рядом показателей (физических, химических и санитарно-бактериологических), предельно допустимые значения которых, задаются нормативными документами.

Физические показатели качества воды:

Оптимальной температурой воды для питьевых целей считается 7-11*С.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л.

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 на питьевую воду, цветность воды не должна быть выше 20 град. (в особых случаях не выше 35 град.).

Природные воды

Состав воды природных поверхностных источников непостоянный.

В них непрерывно происходят процессы окисления, восстановления, осаждения крупных и тяжелых частиц, а также биохимические процессы, приводящие к самоочищению воды.

Очень сильно изменяется состав поверхностных вод суши по сезонам года, а также в результате атмосферных осадков.

Минерализация подземных вод, особенно глубоко залегающих, подвержена значительно меньшим колебаниям.

Природные воды характеризуются:

1. содержанием грубодисперсных примесей (частиц песка, лесса, глинистых веществ и др.), определяющих их прозрачность или мутность;

2. присутствием окрашенных органических веществ (в основном растворенных гуминовых соединений), обусловливающих их цветность;

3. наличием вкуса и запаха. Вкус в большинстве случаев зависит от состава и количества растворенных солей, часто также от содержания органических примесей. Запах может быть природного или промышленного происхождения;

4. присутствием легко окисляющихся примесей: в зависимости от применяемого окислителя различают перманганатную и бихроматную окисляемость;

5. щелочностью, которая определяется как сумма эквивалентных концентраций анионов слабых кислот (в основном НСО3-, СО32-, гуматов и др.):

7. сухим остатком - условным показателем, определяющим содержание растворенных и коллоидных примесей, остающихся при выпаривании воды;

8. общим солесодержанием - суммарной концентрацией растворенных в природной воде минеральных солей, рассчитанной по результатам отдельных определений;

9. присутствием бактериальных загрязнений и отдельно патогенных микробов;

10. наличием биологических загрязнений - различного вида водорослей;

11. наличием радиоактивных (естественного и искусственного происхождения) загрязнений. Состав воды природных поверхностных источников непостоянный. В них непрерывно происходят процессы окисления, восстановления, осаждения крупных и тяжелых частиц, а также биохимические процессы, приводящие к самоочищению воды. Очень сильно изменяется состав поверхностных вод суши по сезонам года, а также эпизодически в результате атмосферных осадков. Минерализация подземных вод, особенно глубоко залегающих, подвержена значительно меньшим колебаниям.

Вода из крана

Если у ребенка вдруг понизилась успеваемость в школе, не всегда это означает перегрузку.

Виной всему свинец, содержащийся в воде. Избыток фторидов приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Поэтому сегодня родители объясняют своим детям, что:

пить из-под крана воду ни в коем случае нельзя;

пить можно только фильтрованную воду;

если в доме пока нет фильтра, то необходимо отстаивать воду из под крана в течение ночи, чтобы из нее улетучился хлор;

нельзя кипятить воду больше одного раза, при повторном кипячении выделяется диоксин, ядовитое вещество, вызывающее рак.

"При повторном, а тем более - многократном кипячении водопроводной хлорированной воды - в ней образуются диоксины. Эти вещества обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. И это известно всем химикам, но почему-то до сих пор данный факт вызывает какие-то дискуссии"

Сейчас вода содержит более 13 тысяч токсических загрязнителей.

В большинстве городов России вода хлорированная, между тем хлор является веществом первого класса опасности. Им на водоочистных станциях уничтожают бактерии.

Наш организм вырабатывают интерферон – это противораковая защита. Хлор, попадании в организм человека, уничтожает бактерии интерферона, тем самым снижая защиту организма.

Неотфильтрованная вода

Нефильтрованная вода опасна из-за избыточного содержания солей и металлов.

Марганец в больших количествах опасен. При кипячении из солей образуется накипь.

Тяжелые металлы (кадмий, медь, мышьяк, ртуть, свинец) в малых дозах безвредны, но имеют свойство накапливаться в организме, практически не выводятся оттуда и при больших концентрациях сильно подрывают здоровье.

Бактерии есть в любой воде и, вопреки сложившемуся мнению, далеко не все их разновидности погибают от кипячения.

Поэтому, чтобы не заболеть дизентерией, воду крайне желательно фильтровать и обеззараживать комбинированными способами.

Выбор фильтра для очистки воды

Прежде чем покупать водоочиститель, нужно понимать, что универсальных фильтров пока еще не изобрели.

Каждый из них рассчитан на определенные виды загрязнений и использует определенные способы водоочистки.

Какое количество воды вы хотите получить и какого качества?

Расчет количества питьевой воды на семью очень прост.

В среднем человек потребляет в сутки 2,5- 3 литра. Эту цифру нужно умножить на число членов семьи.

Но лучше, если ваш будущий фильтр будет выдавать в сутки не рассчитанное вами количество воды, а с двух- или трехкратным запасом.

Какое качество очистки вы хотите получить?

Доочистить воду, снизив содержание в ней одного или двух компонентов, получить воду с максимальной степенью очистки или получить воду вообще без каких-либо примесей - 3 разные задачи.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в методах очистки воды, используемых в бытовых фильтрах.

Виды фильтров

Чтобы понять, как выбрать фильтр, необходимо определить цели водоочистки.

Существует несколько видов фильтров:

Предфильтр

Прежде, чем покупать фильтр для воды, стоит подумать о необходимости предфильтра.

Предфильтр механической очистки устанавливается на входе водопровода в жилье. Он предназначен для грубой предварительной очистки воды, защищает бытовую технику и сантехнику от осадка частиц ржавчины и других частиц, которые есть в проточной воде.

После него фильтру тонкой очистки работать гораздо проще - он не забивается механическими частичками.

Кувшинные фильтры

С виду напоминают обычный кувшин. Стоит просто налить в емкость воду, которая проходя через фильтр, стекает в кувшин. Кувшинным фильтрам не нужен водопровод и сложное подключение.

Они имеют небольшой ресурс (100-500 литров), но это компенсируется компактностью и легкой сменой фильтрующего картриджа.

В продаже также можно найти картриджи для фильтрации жесткой воды или фильтры с бактерицидными модулями.

Воду после фильтрации лучше использовать быстрее и не держать ее в кувшине несколько суток. Для фильтрации стоит использовать теплую или холодную воду, но не горячую – она может повредить фильтр.

Менять фильтрующий картридж нужно согласно инструкции.

После нескольких месяцев использования фильтр засоряется и перестает качественно очищать воду.

Присоединяемые к крану фильтры

Фильтруют воду под давлением, поэтому имеют большую скорость фильтрации, чем фильтры, надеваемые на кран.

Имеют больший ресурс фильтрации.

Стационарные проточные фильтры

Стационарные фильтры врезаются в водопровод.

Фильтрующие элементы устанавливаются под мойкой, а наверх выводится отдельный кран с фильтрованной водой.

Стационарные фильтры имеют самый большой ресурс и скорость очистки.

Могут состоять из нескольких ступеней, обычно это предфильтр и мембранный или электрохимический фильтр.

При выборе стоит обратить внимание на материал корпуса, из которого изготовлен фильтр. Если давление в водопроводе высокое, то стоит приобрести модель с металлическим корпусом.

Основные методы очистки воды

Чтобы понять, как выбрать фильтр, необходимо хотя бы в общих чертах знать принцип его работы.

Существует несколько вариантов очистки воды:

Фильтрация

Очистка воды от механических примесей, таких как песок, частицы ржавчины.

Вода фильтруется через пористые или волокнистые материалы с различным диаметром пор.

Степень очистки воды и производительность фильтра зависит от соотношения между размерами загрязняющих частиц и диаметром пор. Например, фильтры с диаметром пор от 0,45 мкм и менее задерживают бактериальные частицы и обеспечивают надежное обеззараживание воды.

Сорбция

Удаление нежелательных химических веществ (органика и некоторые тяжелые металлы), с помощью связывания ненужных веществ за счет межмолекулярного взаимодействия.

Сорбция улучшает вкус и устраняет запах.

Наиболее часто в качестве сорбента используется активированный уголь. Для того, что бы избавить воду от бактерий, на угольные частицы иногда наносят ионы серебра и йода.

Фильтры, работающие по принципу сорбции, характеризуются понятием "емкость" - количеством загрязнителей, которые могут быть поглощены сорбентом, поэтому картриджи с сорбентом необходимо регулярно менять.

Ионный обмен

Замена нежелательных ионов нейтральными, например, кальция и магния – на натрий в случае умягчения воды.

Ионный обмен часто используется для удаления тяжелых металлов, фторидов и для введения в воду необходимых веществ, например, фтора и йода.

Фильтры, работающие по этому принципу, требуют периодического возобновления реагентов.

Обратный осмос

Очистка воды за счет фильтрования через полупроницаемые мембраны с молекулярным размером пор (от 10 до 500 нм).

Такое фильтрование обычно требует повышенного давления воды, которое создается специальным насосами.

Обратный осмос, в зависимости от диаметра пор, частично или практически полностью устраняет любые примеси, в том числе и минеральные компоненты.

Обеззараживание воды

Для обеззараживания воды используют ультрафиолетовое облучение, обработку воды озоном, соединениями активного хлора, ионами серебра или йода.

Как правило, после обеззараживания тем или иным способом необходима дополнительная обработка воды пропусканием через фильтр, содержащий активированный уголь для удаления продуктов распада микроорганизмов и ионов, используемых для обеззараживания.